Diseño, construcción y control de un seguidor solar para generación de energía eléctrica fotovoltaica - Rocha, Dante M.; González, Jorge A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este trabajo trata del diseño, construcción y control de un Seguidor Solar (SSo) de dos ejes de giro independientes (azimutal y de inclinación), que realiza el seguimiento del Sol y posiciona automáticamente a un Panel Fotovoltaico (PFV) de manera perpendicular a la radiación solar directa, con el fin de obtener la máxima producción de energía eléctrica. El sistema electromecánico fue construido en base a un diseño propio y controlado por medio de un Controlador Lógico Programable (PLC). Para estudiar la operación del sistema, se midieron tensiones y corrientes producidas por el PFV bajo distintas situaciones, gestionándose las mediciones a través del software LabView. Para estimar la radiación solar recibida por una superficie plana y la producción anual de energía eléctrica que produce el PFV, se usó el software RETScreen International. Se construyó un SSo de dos ejes, se verificó su buen comportamiento bajo diferentes condiciones de operación y se valoró, entre otras cosas, la energía eléctrica generada por el PFV.