Panorama do desenvolvimento tecnológico e mercado de módulos fotovoltaicos - Moura de Souza Barbosa, Elielza; Castro Vilela, Olga; Fraidenraich, Naum; Tiba, Chigueru (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En los últimos años, Brasil está presentando iniciativas que permiten hacer predicciones de una nueva etapa para las fuentes de energía renovables. La tecnología solar fotovoltaica, en particular, que no está todavía presente en la matriz energética brasileña aparece ahora con una posibilidad real para componerla. Las privilegiadas condiciones del recurso solar en casi todo el territorio - más intensamente en la región nordeste, sumada a programas de incentivos y la calificación profesional pueden dar a esta tecnología un papel importante en la generación de energía eléctrica en el país. Con el objetivo de proporcionar información que puede ser utilizada en la selección del tipo adecuado de tecnología fotovoltaica o incluso informar sobre el estado de la arte de los dispositivos fotovoltaicos, este trabajo presenta aspectos relevantes que están disponibles en la literatura, pero dispersos en varios documentos. El compendio de informaciones y referencias agrupadas en este documento incluye, entre otros, la evolución del mercado, principales fabricantes, módulos más eficientes, y las áreas de ocupación en función del tipo de la tecnología fotovoltaica.