Paneles solares del SAC-D/aquarius: Análisis de los datos de telemetría del primer año en órbita - Prario, Igor; Godfrin, Elena M.; Durán, Julio C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El satélite SAC-D/Aquarius fue puesto en órbita el 10 de junio de 2011 con paneles solares desarrollados e integrados en la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA). Utilizando códigos numéricos desarrollados en la CNEA, se realizó una simulación de la característica tensión – corriente y la estimación de la potencia generada en condiciones normalizadas para cada módulo. Se utilizó también un modelo térmico unidimensional para estimar la temperatura del panel solar considerando condiciones estacionarias de transferencia térmica entre ambas caras del panel. En este trabajo se presentan parte de los análisis de datos telemétricos (eléctricos y de temperatura) recibidos desde el lanzamiento hasta fines de junio de 2012 y su comparación con las simulaciones teóricas. Se observa un buen acuerdo entre los datos recibidos por telemetría y las simulaciones, pudiéndose concluir que los paneles solares funcionan adecuadamente y que no se han detectado, durante el período analizado, diferencias en sus características eléctricas asociadas a daño por radiación.