Análise de diferentes tecnologias fotovoltaicas para instalações residenciais no sul do Brasil - Rampinelli, G. A.; Bûhler, A. J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
As primeiras centrais fotovoltaicas com potências da ordem de 1MW já começaram a ser instaladas no Brasil. Enquanto isso, o preço dos módulos tem diminuído consideravelmente. Somando esses fatos ao potencial solar brasileiro, pode-se dizer que o futuro da energia solar fotovoltaica no Brasil é altamente promissor, para grandes centrais ou sistemas residenciais. Em meio a este cenário uma importante questão surge: Qual é a tecnologia fotovoltaica mais apropriada para uma determinada instalação. A resposta dessa pergunta certamente não é obtida facilmente, já que depende de muitos fatores, como eficiência dos módulos envolvidos, custo do kWp, área disponível para instalação, taxa de degradação de cada tecnologia, etc. Este trabalho apresenta um estudo preliminar sobre qual seria a tecnologia mais adequada para ser empregada em um sistema fotovoltaico integrado à edificação no sul do Brasil. Diversos aspectos são levados em conta e simulações do potencial energético gerado ao longo de 20 anos para diferentes tecnologias são apresentadas. O índice de perfomance ratio dos sistemas fotovoltaicos simulados variou entre 74 % e 83 %.