Ángulo óptimo para planos colectores de energía solar integrados a edificios - Grossi Gallegos, H.; Righini, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente artículo estudia la dependencia de la energía media anual colectada por planos orientados al norte inclinados distintos ángulos respecto de la horizontal en 17 diferentes localidades de Argentina, entre 25° y 65° de latitud. Analizando las recomendaciones usuales consistentes en inclinar los planos un ángulo igual a la latitud o la latitud más diez grados se concluye que es recomendable inclinar las superficies un ángulo igual a la latitud También se muestra una relación entre el ángulo óptimo y la latitud, la que puede ser usada para orientar de manera eficiente los sistemas que empleen la radiación solar como fuente de energía. Para altas latitudes el ángulo óptimo debe calcularse considerando la existencia de un alte valor elevado de albedo en el suelo debido a la presencia de nieve o hielo de forma permanente.