Diseño y estado de avance de la construcción de un concentrador fresnel lineal de 270 m2 - Gea, M.; Saravia, L.; Placco, C.; Altamirano, M.; Hongn, M.; Fernández, C.; Caso, R.; Tilca, F.; Bárcena, H.; Suligoy, H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se describen en este artículo el diseño y el estado de avance de la construcción de un concentrador Fresnel lineal en el marco de un proyecto que tiene como objetivo el desarrollo completo de un módulo que podrá ser directamente transferido al medio para la producción de energía eléctrica o de vapor para aplicaciones industriales. Este proyecto está localizado en el municipio de San Carlos en el Valle de Cafayate, provincia de Salta. Se realizó el diseño geométrico del equipo y se dimensionaron sus componentes. Se completaron las actividades de preparación del terreno, colocación de las bases e instalación de la estructura del absorbedor, construcción de 86,4 m2 de concentradores, construcción de los componentes mecánicos y del sistema automático de seguimiento.