Evaluación mediante simulación de modificaciones propuestas en un destilador solar asistido por un tanque colector acumulador integrado - Zizzias, Javier; Stoll, Rodolfo; Marchesi, Javier; Fasulo, Amilcar; Venier, Fabián (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En  este trabajo  se presenta la evaluación  de modificaciones propuestas para mejorar la producción  de un destilador solar asistido  por un  tanque colector acumulador integrado. Para esto  se desarrolló  y  se validó  mediante experimentación  un  modelo  físico-matemático  que describe el comportamiento  del destilador, el cual sirvió  de base para desarrollar la simulación  del mismo, la que también  fue validada experimentalmente. Posteriormente mediante simulaciones se evaluaron  distintas modificaciones en  la geometría del dispositivo  y  se compararon  los resultados obtenidos con  los originales. Estos resultados establecen que reduciendo a la mitad el tamaño del tanque colector, mejorando la aislación de la base y aumentando la separación de las cubiertas de policarbonato que lo rodean, se logra una mejora en la producción y un abaratamiento en la construcción del mismo. Queda demostrar estos resultados experimentalmente a partir de la construcción y evaluación de un prototipo. Los resultados se muestran mediante tablas y gráficos.