Evaluación termoenergetica de un colector solar calentador de aire de doble paso en contracorriente diseñado para la calefacción de edificios - Quiñonez, José; Hernández, Alejandro; Flores Larsen, Silvana (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
A fin de disminuir la energía convencional consumida en la calefacción de edificios se desarrolló un colector solar calentador de aire de doble paso en contracorriente. El colector fue diseñado para ser instalado verticalmente sobre las fachadas orientadas al Ecuador. En este trabajo se describe el desarrollo y la evaluación experimental del prototipo cuyas dimensiones son 0,95m de ancho por 2,5 lm de largo, con un área de apertura solar de 2,16m2. La curva de eficiencia instantánea fue evaluada experimentalmente durante los inviernos de 2011 y 2012 midiéndose las temperaturas de entrada y salida del aire, la temperatura ambiente interior y la irradiancia solar sobre el plano vertical del colector. La temperatura de entrada del aire fue variada mediante una resistencia eléctrica según recomienda la norma ASHRAE 93-77 que describe la evaluación experimental de colectores solares. La máxima eficiencia medida en el experimento fue del 45% con una eficiencia media diaria del 38% para toda la estación invernal.