Cargas térmicas de edificios en estado transitorio: su influencia en el dimensionamiento de colectores solares de aire - Flores Larsen, Silvana; Hernández, Alejandro; González, Silvina; Quiñonez, José (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
La carga térmica de un ambiente (demanda) y la energía entregada por un colector solar de aire o cualquier otro dispositivo solar térmico (generación) son funciones que dependen de las condiciones meteorológicas, del edificio y del equipo en sí mismo, y son ambas intrínsecamente dependientes del tiempo. No necesariamente ambas funciones estarán acopladas. El presente trabajo aborda el estudio dinámico de la demanda energética de calefacción y de la potencia entregada por colectores solares calentadores de aire para una vivienda en la ciudad de Salta. Para ello, se determina en primer lugar la carga de calefacción del ambiente de la vivienda para dos tipo de días de invierno: un día promedio y un día extremo. A continuación, se definen escenarios para la energía entregada por un sistema de colectores solares calentadores de aire y se simula el comportamiento térmico de la vivienda para cada escenario mediante EnergyPlus. Se determinan el ahorro de energía convencional en conjunto con la temperatura interior de cada zona en cada caso y se concluye que, para este caso, el dimensionamiento del área de colección debe basarse en la carga térmica diaria correspondiente a un día promedio de invierno y que se requiere de control automático para no sobrecalentar el ambiente interior. Palabras clave: carga térmica, simulación transitoria, EnergyPlus