Mineralización del herbicida comercial 2,4-D Amina en laboratorio y en reactor solar a escala piloto - Conte, L.; Querini, P.; Albizzati, E.; Alfano, O. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se estudian las eficiencias cuánticas de mineralización para la degradación foto-Fenton del herbicida comercial 2,4-D Amina empleando un reactor de laboratorio. Para todos los ensayos la concentración inicial del contaminante es de 30 ppm expresado en términos de la sal de dimetil amina del ácido 2,4 diclorofenoxiacético (TOC equivalente 13.5 ppm). A partir de los resultados experimentales y los cálculos de la velocidad promedio de absorción de fotones, se computaron las eficiencias cuánticas de mineralización aparente y absoluta. Para 30 min de reacción (T=25°C), se alcanzaron valores máximos de eficiencias cuánticas de mineralización aparente y absoluta de 0.378 y 0.590 mol/Einstein, respectivamente. Para ensayos realizados empleando el reactor solar escala planta piloto, la mineralización completa del contaminante es alcanzada luego de 180 min (R=50). Además, para condiciones similares de operación solares se obtuvo una reducción 43 % mayor de TOC en la degradación del principio activo respecto al herbicida comercial.