Caracterización de un GHP pulsante - De Paul, I.; Frigerio, E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se ensayó un tubo de calor asistido por la gravedad (GHP) hecho en cobre en condiciones de calentamiento estacionario que emplea agua destilada como fluido de transferencia. Las medidas térmicas muestran un funcionamiento pulsante consistente con observaciones previas que evidencian distintos regímenes de funcionamiento termohidrodinámico. Los modos de ebullición presentes corresponden a un régimen de ebullición por nucleación con la formación de columnas de burbujas y al régimen de transición hacia la formación de una película. El flujo de calor crítico q"max es l,4xlO4W/m2 aproximadamente. Se calculó la resistencia térmica y el coeficiente global de transferencia para las distintas potencias ensayadas y se las comparó con resultados previos obteniéndose una buena correlación para Q en el rango 5 W a 75W.