Elementos para el diseño de un proceso para descontaminación de aguas residuales empleando energía solar - Albizzati, E.; Conte, L.; Alfano, O. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Los residuos de agroquímicos contenidos en envases vacíos son una fuente de contaminación para el agua y el suelo. Cuando estos envases son reciclados, el agua residual de lavado puede descontaminarse aplicando el proceso foto- Fenton (PFF) asistido con energía solar. Este artículo analiza aspectos relacionados con el PFF-solar, el recurso solar disponible y la influencia de diferentes variables en la degradación de los contaminantes. Se describen los colectores solares y los reactores aplicables al proceso, y se presenta un esquema básico para el tratamiento y reuso de las aguas residuales. El proceso propuesto incluye la captación de la radiación solar en colectores integrados, y la radiación solar fotoquímica y térmica en reactores de descontaminación.