El deshidratado de los frutos de algarroba (prosopis alba). Análisis comparativo entre secador solar y métodos tradicionales del NOA - Cruz, I.; Sauad, J.; Condorí, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se realizó un análisis comparativo (cuantitativo-cualitativo) del secado en secador solar para el deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba) y los métodos de secado típicamente implementados en el NOA (secado sobre chapa de cinc,  sobre plástico  negro),  desde una perspectiva estrictamente técnica.  Se consideraron  en  el análisis,  aspectos asociados al riesgo de pérdidas poscosecha (tiempo de secado y contenido de humedad final) y eficiencia de cada técnica de secado. La calidad se evaluó mediante índices de calidad del proceso (I.C.P) y del producto final (I.C.P.F). Se determinó que existen diferencias significativas en la capacidad de cada técnica ensayada para reducir la humedad de los frutos, para alcanzar la humedad adecuada para la molienda y condiciones sanitarias bajo las cuales se lleva a cabo el proceso. Se concluye que el secado en el secador solar INENCO es la alternativa tecnológica más adecuada para mejorar el proceso productivo tradicional.