Diseño, construcción y ensayo de un secadero solar para madera - Watkins, M.; Salazar, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En el presente trabajo se muestran los primeros resultados obtenidos del funcionamiento de un secadero solar, diseñado y construido para ser utilizado en el proceso de secado de madera. Este dispositivo se construye en el predio de la fábrica de pisos INGES S.A. de la provincia de Catamarca, Argentina y es financiado parcialmente por la SEPYME. El diseño es una adaptación de otros secaderos aplicados al procesamiento de madera, frutas y hortalizas. Se incorporan algunos colectores del tipo de radiación solar indirecta dispuestos en línea y el aire caliente ingresa a la cámara de secado mediante un forzador. El secado mediante esta tecnología permite obtener madera con humedad controlada, lo que incide en una mejor calidad de producto final. El ensayo permite verificar en forma práctica el funcionamiento y el correcto dimensionamiento del secadero, en base a la cantidad y tipo de madera a secar. Los tiempos de secado son superiores a los que se pueden lograr con un homo a combustible, pero muy inferiores a los de secado a la intemperie.