Conflictos de tenencia de la tierra y sustentabilidad del uso del territorio del Chaco salteño - Venencia, C. D.; Correa, J. J.; Del Val, V.; Buliubasich, C.; Seghezzo, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El avance de la frontera agropecuaria en la región del Chaco salteño, impulsado por el aumento del precio de la soja en el mercado internacional y las políticas de fomento del gobierno, ha agudizado los conflictos de tenencia de la tierra, en  particular aquellos debidos a reclamos de comunidades indígenas y  familias criollas.  Estos conflictos han  sido especialmente visibles durante el proceso de Ordenamiento Territorial de Bosques Nativos que exige la Ley Nacional 26.331 (Ley de Bosques). Este trabajo presenta un modelo de Conflictos de Tenencia de la Tierra que fue espacializado mediante la confección  de un  Sistema de Información  Geográfica (SIG).  Mediante el SIG se construyeron  diversos mapas de conflictividad. Teniendo en cuenta la información obtenida en estos mapas, se plantea la necesidad de incorporar los conflictos de tenencia de la tierra como parte del Ordenamiento Territorial.