Morfología urbana para la sostenibilidad energético ambiental del parque edilicio en ciudades andinas. Caso: Área Metropolitana de Mendoza, Argentina - Arboit, Mariela; de Rosa, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El trabajo intenta definir y ponderar un conjunto de variables de la morfología urbana del Area Metropolitana de Mendoza (AMM), tendientes a posibilitar el mejoramiento energético-ambiental del parque edilicio-urbano mediante su incorporación progresiva a normativas pertinentes que es urgente actualizar e implementar. Dichas variables en el ámbito urbano condicionan, en mayor o menor medida, la posibilidad de utilizar estrategias de diseño bioclimático, limitando la posibilidad de acceso a los recursos que ofrece el clima en distintas épocas del año. El estudio tiene como objetivo profundizar el conocimiento de las variables urbanas que intervienen en el potencial solar de entornos urbanos típicos del AMM, considerando los indicadores urbano-edilicios de mayor incidencia: forma y orientación de las manzanas, ancho de calles e influencia del arbolado urbano La metodología utilizada en el trabajo consistió en seleccionar las variables de mayor impacto para la consecución de ese objetivo, analizar y cuantificar sus efectos específicos y combinados, para luego elaborar y transferir a los municipios del (AAM) y a otros de la región, un conjunto de recomendaciones técnicas básicas, aplicables a obras nuevas y/o recicladas. Los resultados presentan limitaciones propias relacionadas con la forma, orientación y ancho de los cañones urbanos principalmente en las zonas de crecimiento y densificación urbana que están llevando a una situación crítica tanto en lo ambiental como en lo energético.