Iluminación en espacios de trabajo. Propuestas al protocolo de medición del factor iluminación de la superintendencia de riesgos de trabajo - Pattini, A.; Rodríguez, R.; Monteoliva, J. M.; Yamín Garretón, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente trabajo analiza el actual marco reglamentario nacional del factor iluminación en espacios de trabajo. A partir de la aprobación por parte de la Superintendencia de Riesgos de Trabajo (SRT) del Protocolo de medición del factor iluminación en puestos de trabajo se analiza su contenido y se realiza una propuesta de inclusión de aspectos representativos del factor iluminación con mayor énfasis en la iluminación natural. Asimismo se incluye un cuestionario para obtener datos de comportamiento y percepción de usuarios. Se espera poder aportar en forma complementaria al protocolo aprobado  con  las propuestas realizadas.  Estas se completan  en  el aspecto  de modelado  y  de contrastes para analizar deslumbramientos.