Digestión anaeróbica mesofílica de la fracción orgánica de residuos sólidos domiciliarios. Reactor de alimentación semicontínua - Bres, Patricia A.; Beily, M. Eugenia; Crespo, Diana C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este trabajo se enfocó en el monitoreo de un reactor anaeróbico semicontínuo, alimentado a velocidad de carga constante (VC= 1,1 kgSV m’3d_1), con la fracción orgánica de residuos sólidos domiciliarios y restos de verdulería durante 12 meses. Para ello se midió la producción de biogás y se analizaron en el efluente diferentes variables fisicoquímicas y los indicadores de estabilidad (IE): alcalinidad parcial/total (AT) y ácidos grasos volátiles/AT. El rendimiento de biogás fue de 112 lkgSV_1en condiciones normales de temperatura y presión (CNPT), resultando este valor menor al obtenido con otros sustratos en el mismo reactor. Los IE mostraron un buen desarrollo del proceso anaeróbico durante todo el ensayo. Además, los porcentajes de remoción del 77% y 47,5% para la demanda química de oxígeno (DQO) y sólidos volátiles (SV) respectivamente, indicaron una eficiente degradación de la materia orgánica. Sin embargo los altos valores de DQO en el efluente, muestran la necesidad de ser tratado antes de su descarga.