Estudio de la dispersión de cenizas volcánicas del Puyehue: Simulaciones y validación - Mulena, C.; Allende, D.; Puliafito, E.; Lakkis, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente trabajo está centrado en la utilización y validación del modelo FALL3D para la simulación de la dispersión de aerosoles, durante la erupción del volcán Puyehue, ocurrida el 4 de junio de 2011. Este modelo Euleriano fue configurado para modelar la pluma de cenizas durante un período de 10 días. Se validaron las salidas meteorológicamente con datos de superficie y altura provenientes de estaciones de los Servicios Meteorológicos de Argentina y Chile. Asimismo, utilizando datos satelitales de MODIS, se aplicaron varios algoritmos para la detección de ceniza volcánica, verificando así la evolución de la pluma. El buen acuerdo entre las comparaciones cualitativas y cuantitativas de las simulaciones con las mediciones sugiere una adecuada aproximación de modelado y permite la aplicación futura de estas herramientas para el estudio de los efectos radiativos de aerosoles volcánicos.