Utilización de los desechos de la producción de hongos comestibles como co-digestor para obtener biogás - Colavolpe, B.; Casanovas, G.; Reymundo, F.; Della Vecchia, F.; Albertó, E.; lorio F. de, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente trabajo plantea la posibilidad de utilizar los desechos de la producción del hongo comestible Pleurotus ostreatus en  el proceso  de biodigestión  anaerobia.  El uso  potencial biotecnológico  y  en  aplicaciones medioambientales de los hongos de podredumbre blanca (Pleurotus spp) para la biodegradación de la lignina se ha discutido ampliamente, y se han observado resultados favorables en el proceso de biodigestión. Los objetivos de este trabajo son: evaluar el proceso de co-digestión anaerobia con desechos de la producción de P. ostreatus cultivado en paja de trigo, caracterizar la producción de biogás y analizar la factibilidad de integrar la producción de hongos comestibles con la de biogás. Se utilizaron heces ovinas, paja de trigo y desechos resultantes de la producción de P. ostreatus. Se midieron variables físico-químicas, producción diaria y total de biogás. Los resultados permitieron evidenciar la importancia de la co-digestión para aumentar los rendimientos de los biodigestores anaerobios.