Centro de capacitación y demostración de tecnologías apropiadas para la agricultura familiar. Un espacio de capacitación y aprendizaje - Bistoni, S.; Iriarte, A.; García, V.; Bilbao, L.; Orcasitas, E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En Catamarca existen numerosas explotaciones pecuarias y agrícolas, las cuales en su mayoría son atendidas por grupos familiares,  constituyendo  el único  sostén  para la familia.  Estos sistemas productivos emplean  tecnología tradicional que provoca bajos rendimientos y una disminución en la rentabilidad esperada. En los últimos años, tanto a nivel nacional como provincial, se trabaja en el fortalecimiento de políticas tendientes al agregado de valor, la competitividad y el aumento de la producción agropecuaria. Sin embargo, a pesar de los esfuerzos realizados, los desarrollos tecnológicos no siempre han satisfecho estas necesidades. Una alternativa es la conformación de centros demostrativos conjuntamente con otras instituciones. En el presente trabajo se muestran los pasos seguidos para el establecimiento del CDT en el Departamento Belén - Provincia de Catamarca; se presenta la estructura del mismo, la metodología que se sigue para lograr los objetivos propuestos y las acciones desarrolladas hasta el momento.