Medición de radiación eritémica en sitios de altura de la provincia de Salta - Suárez, H.; Salazar, G.; Acosta, D.; Cadena, C.; Adámo, J.; Castillo, J.; Sulligoy, H.; Fernández, C.; Marín, M. J; Utrillas, P.; Martínez Lozano, J A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presentan resultados obtenidos al medir la Irradiancia UV eritémica (UVER) en tres lugares de Salta (Argentina) y que se encuentran a distintas alturas, durante el período Diciembre 2012 - Mayo 2013. El efecto de la altitud se determinó mediante comparación horaria, diaria y promedio mensual de UVER. Las mediciones se realizaron con radiómetros UV-S-E-T de Kipp & Zonen. Los resultados experimentales indican altos valores de UVER en la ciudad de Salta (1.232 m.s.n.m), San Carlos (1.629 m.s.n.m) y El Rosal (3.354 m.s.n.m), alrededor del mediodía solar, con valores promedios entre 3.8 - 5.7 MEDII /hs. Se midió un aumento promedio en la dosis eritémica de un 5 – 8 %/km. Los índices de radiación solar ultravioleta en ausencia de nubosidad superan la calificación de riesgo extremo. Además, se calculan tiempos de exposición de riesgo (fototipos I-IV de Fitzpatrick) y Factores de Protección Solar (FPS) necesarios según la categoría de riesgo.