Aplicación de sensores remotos en el estudio térmico de espacios verdes urbanos del árido - Kurbán, Alejandra; Cúnsulo, Mario; Papparelli, Alberto; Montilla, Eduardo; Ortega, Andrés; Roca, Gabriela; Álvarez, Amalia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se analiza el efecto térmico estacional de 19 Espacios Verdes Urbanos previamente identificados como bioclimáticamente eficientes del Area Metropolitana de San Juan, a través del procesamiento de imágenes satelitales multiespectrales tipo LANDSAT 5 TM+ correspondientes al año 2011. La temperatura del aire se obtuvo con el método TvX a partir de un muestreo amplio de relaciones entre el índice normalizado de vegetación NDVI y la temperatura de superficie. Los datos térmicos así calculados se combinaron con registros de una estación meteorológica ubicada en el centro de la ciudad. Los resultados convalidan los obtenidos con trabajo de campo in situ respecto al efecto de refrescamiento de los espacios verdes urbanos y permiten ampliar los estudios de eficiencia térmica de los espacios verdes urbanos, tanto en el tiempo como en el espacio. Si bien la adquisición y el procesamiento de imágenes satelitales para obtención de temperatura del aire, es laborioso y complejo, dichas imágenes resultan una herramienta idónea para trabajos de planificación urbana bioclimática.