Roupa como proteção contra radiação solar UV - Abuquerque, W. M. S.; Tiba, C.; Andrade, R. C.; Leal, S. S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
A exposição prolongada à radiação ultravioleta (UV) tem sido relacionada a diversos efeitos na saúde como câncer de pele, envelhecimento prematuro da pele, problemas nos olhos e cataratas. Além disso, o seu espectro infravermelho (IR) contribui para a sensação de desconforto térmico. O vestuário, sendo mais próximo do homem, é uma das mais simples e eficientes formas de proteção. Neste sentido, este estudo tem como objetivo principal analisar a roupa utilizada pela população de Piripiri quanto às questões de conforto térmico e proteção contra radiação ultravioleta usando um questionário. A segunda etapa da pesquisa destinou-se a estimação do índice ultravioleta (IUV) mediante a medição da profundidade óptica de aerossóis (AOD) e a utilização do SPCTRAL 2 para justificar o alto nível de radiação ultravioleta. Como resultado principal, destacam-se a imensa ignorância da população de Piripiri sobre UV e valores classificados altos ou extremos dos índices UV pela manhã e tarde.