Análisis de datos de la red solarimétrica pampeana - Righini, R.; Aristegui, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
La red de estaciones de medición de radiación solar que el Grupo de Estudios de la Radiación Solar (GERSolar) opera en la Pampa Húmeda (Argentina) funciona hace más de dos años. Sus diez estaciones brindan datos cada diez minutos, permitiendo calcular integrales horarias y diarias de los niveles de radiación solar global en plano horizontal. Se analiza aquí el funcionamiento de la red comparando medias mensuales con datos estimados por NASA. La consistencia de los datos es evaluada usando la heliofanía medida en cada sitio y empleando correlaciones entre datos provenientes de pares de estaciones. Se estudia la relevancia que cada estación tiene en los mapas obtenidos por medio de kriging de la distribución de líneas de iso-radiación. Dicha información permite evaluar de manera cuantitativa la incidencia de cada estación, analizando la diferencia entre los mapas trazados integrándola a la red de datos o excluyéndola El mecanismo de análisis empleado puede ser útil para, eventualmente, planificar la instalación de redes de medición con similares objetivos.