Desarrollo de una red de sensores para el monitoreo por radio frecuencia de una vivienda solar activa - Mendoza, F.; Hoyos, D.; Cardón, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este trabajo describe un sistema de adquisición de datos y de control desarrollado para el estudio experimental de una vivienda solar activa. El equipo se desarrolló y construyó a partir de módulos comerciales de radio frecuencia programables (MCE wireless Kit RF de MC Electronics) complementados con un multiplexor analógico de ocho canales basado en el circuito integrado C.I. CD4051. Así, cada módulo de radio frecuencia programado como adquisidor de datos es suficiente para tomar ocho temperaturas de una habitación o de partes del equipo. Se sumaron 40 sensores de temperatura para los cuales se uso el circuito integrado LM35. Un módulo central hace interfaz con un servidor Linux embebido en un enrutador-WIFI.