Evaluación de sistemas de ahorro energético en estufas de curado de tabaco tipo bulk curing - Altobelli, F.; Vicente, P.; Díaz Russo, G.; Condorí, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presentan los resultados obtenidos de la aplicación y ensayo de diversos sistemas de ahorro energético a estufas bulk  curing  de curado  de tabaco  Virginia.  Se estudiaron  dos métodos de aislación  del suelo  de las estufas, contrastando los valores con una testigo. Estos sistemas incluyeron por un lado la incorporación de bandejas de poliestireno cubiertas con hormigón, y por el otro una combinación de arena y ripio. Los ensayos abarcaron la temporada de producción 2012-2013, con la medición de seis estufadas simultáneas. Entre las variables registradas se encuentran: temperaturas y humedad relativa del interior de la cámara de secado, consumo de gas, peso de carga y descarga de tabaco, y temperatura ambiente. Como resultados, se aprecia que los tres dispositivos ensayados lograron cumplir desde un punto de vista térmico e higrométrico con las etapas especificadas de curado, alcanzando buena calidad final de las hojas. Sin embargo, en lo que respecta al consumo de gas se observaron diferencias. El tratamiento con bandejas de poliestireno resultó con un consumo del orden del 9% inferior a la testigo. También pudo demostrarse la gran influencia de la temperatura ambiente en aquella del interior de la cámara de secado, debido a una aislación térmica deficiente. Quedan aún por realizarse mayores ensayos, con la inclusión de otras estrategias de ahorro tales como aislación de paredes básales, burletes para puertas y ventanas, etc.