Relevamiento y análisis previos a la instalación de un sistema piloto fotovoltaico conectado a red en el Poder Judicial de Salta como aporte al uso racional de energía y a la promoción de la energía solar - Javi, Verónica M.; Franco, Judith; Serrano, Víctor H.; Montero Larocca, María T. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se relatan las mediciones y relevamientos preliminares a la instalación de un SFVCR - en el marco del Proyecto IRESUD - en la Escuela de la Magistratura del Poder Judicial de Salta que pretende contribuir a la producción distribuida de energía limpia. La innovación es acompañada por un proceso de relevamiento del consumo de energía y de los hábitos de uso por parte de los agentes que diariamente desarrollan su tarea en ese edificio público mediante la aplicación de una encuesta. La caracterización del consumo de energía eléctrica estimado muestra unos 2,6kW destinados a iluminación, 10,15kW a alimentar equipos de oficina (incluyendo equipos de informática) y 40,80kW a climatización. Se realiza una caracterización preliminar de dos de los módulos fotovoltaicos y se estima la energía a ser producida anualmente. Se analiza la inclinación de los paneles a ser ubicados en la fachada Norte y se discute el aporte que el SFVCR hace al consumo de electricidad de la EM. Se detectan problemas en el uso de la energía eléctrica destinada a la climatización de las oficinas del ala Este debido a la incidencia de radiación  solar directa y  a un  uso  inadecuado  de las aberturas mientras funcionan  equipos de aire acondicionado. Se proponen algunas medidas de uso racional de la energía y se discute su integración con el novedoso sistema de co-generación para contribuir, desde dos vertientes- la generación de electricidad a partir de la energía solar en el punto de consumo - y el uso racional de la energía a una mejora en el abastecimiento eléctrico urbano.