Comparación de recursos energéticos residenciales en las ciudades de Valdivia (Chile) y Bariloche (Argentina): precios y consumos - Schueftan, Alejandra; González, Alejandro D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se investigó la disponibilidad de recursos energéticos en el sector residencial de Valdivia en Chile y de Bariloche en  Argentina.  Se compararon  los precios de los recursos y  los consumos promedio.  En  ambos casos,  el requerimiento principal es en calefacción, para la cual en Valdivia en su mayoría se usa leña, y en Bariloche gas natural, en ambos casos con los precios relativos menores. Por unidad de energía y de salario el gas natural en Bariloche resulta 12 veces más barato que la leña en Valdivia. En Chile no se subsidia la energía, pero existen subsidios a la rehabilitación térmica de viviendas sociales, el recambio de ampolletas y los paneles solares para agua caliente sanitaria. Se estudian los ahorros energéticos conseguidos con los subsidios que otorga el gobierno en Chile, comparando el reacondicionamiento térmico con el recambio de ampolletas y el uso de energía solar para calentar agua. Se encuentra que el reacondicionamiento térmico tiene el mayor potencial para reducir el consumo de energía, debido a la alta demanda de calefacción de las construcciones existentes.