Evaluación de incertidumbres de medición en plataforma de ensayo para pequeños aerogeneradores - Oliva, R.; Martin, G.; Duzdevich, J.; Zappa, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente trabajo desarrolla aspectos relativos a la evaluación de incertidumbres en la medición de curva de potencia para pequeños aerogeneradores, en consonancia con la metodología indicada por la norma IEC 61400-12-1 (2005) y en base a los resultados obtenidos en la primera camada de ensayos en el laboratorio del INTI en Cutral-Có, Neuquén, desde su inauguración en junio de 2012. Este laboratorio permite la obtención de la curva de potencia de cuatro aerogeneradores tipo off-grid para carga de baterías en simultáneo, empleando dos torres meteorológicas, y se construyó por iniciativa del centro Neuquén del INTI como parte de una estrategia para impulsar la implementación de sistemas eólicos de baja potencia de producción argentina. La evaluación de las incertidumbres en la medición resulta de extrema importancia a efectos de contrastar resultados con otras experiencias internacionales, en particular las llevadas adelante por la Small Wind Association of Testers (SWAT) en el marco de la IEA (International Energy Agency). Se incluye una breve introducción a la teoría de las incertidumbres, la aplicación general de incertidumbres en el método de los bins de la IEC, y un estudio particular para las fuentes de incertidumbre en los equipos PWRC2 utilizados y las incertidumbres en la curva preliminar de un equipo IVS4500 de la empresa INVAP.