Fundamentos de cálculo de componentes estructurales de aerogeneradores de eje horizontal - Manzanares, Ramiro R.; Lucero, Javier B.; Mohamed, Sergio F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El objetivo de este documento es describir de manera concisa las numerosas consideraciones a tener en cuenta en  el análisis estructural de aerogeneradores, basado  en  regulaciones de normativa internacional y  recomendaciones de entidades certificadoras. Dichas consideraciones son  de aplicación  tanto  para el análisis aerolástico  global de un aerogenerador, en  el cual se influencian  mutuamente elementos con  variados modos de vibración  sometidos a cargas estocásticas, como para el análisis estructural individual de cada componente. En este sentido, el trabajo muestra brevemente los estudios singulares de torre y  fundación  de un  equipo  existente en  pleno  funcionamiento  en  la República Argentina: el Aerogenerador IWP-83  de la Empresa IMPSA Wind. Se manifiestan  las consideraciones tomadas previamente y  las limitaciones previstas en el cálculo. Posteriormente se plantea el modelo computacional y se exponen los resultados.