Diseño de viviendas de interés social. Su adecuación a las condiciones climáticas de Tucumán - Cangemi, M. C.; Ledesma, S. L.; Nota, V, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El trabajo presenta la propuesta de diseño de viviendas de interés social desarrollada por el Instituto Provincial de la Vivienda y Desarrollo Urbano de Tucumán, en el marco del Proyecto GEF “Eficiencia energética y energías renovables en la vivienda social”. Se tuvo como premisa de diseño disminuir la demanda energética en las viviendas construidas por el Estado  y  se proyectaron  respondiendo  a pautas bioclimáticas adecuadas al sitio  de emplazamiento.  Se evaluó  el comportamiento energético-ambiental de las propuestas comparativamente con las viviendas sociales convencionales. A partir de cálculos computacionales, ecuaciones simplificadas y métodos gráficos se analizó el comportamiento térmico, condiciones de asoleamiento y ventilación natural de las viviendas. Los resultados alcanzados demuestran que es posible mejorar sustancialmente el comportamiento energético de las viviendas a partir de un diseño eficiente, sin incrementar significativamente sus costos.