Propuesta de optimización del comportamiento higrotérmico - lumínico, de un edificio escolar de la región N.E.A., a partir de monitoreo y simulación en período de otoño - Boutet, M. L.; Hernández, A. L.; Jacobo, G. J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En el presente trabajo se describe el comportamiento higrotérmico y lumínico de un edificio escolar de Nivel Primario, localizado en la ciudad de Resistencia, Chaco, que fue monitoreado durante un año. Se analizan los resultados de las mediciones realizadas durante el período de otoño 2012 y su contrastación con simulaciones mediante Simedif, Ecotect y su interface Radiance, en condiciones reales de ocupación. Se obtuvo un ajuste promedio entre datos de temperatura medidos y simulados del orden de 0.5 °C, a partir del cual se simula para el mismo periodo otoñal, el comportamiento térmico del edificio con una envolvente optimizada mediante la regulación de sus áreas vidriadas. Con la propuesta de optimización se verificaron mejores condiciones de confort higrotérmico, así como mejores niveles de iluminancia y uniformidad en la distribución espacial de la luz natural, lo cual se reflejaría en un ahorro del consumo eléctrico para iluminación.