Puesta a punto y simulación del concentrador Fresnel lineal de 86 m2 instalado en San Carlos, Salta - Altamirano, M.; Hongn, M.; Fernández, C.; Bárcena, H.; Hoyos, D.; Saravia, L.; Flores Larsen, S.; Gea, M.; Placco, C.; Suligoy, H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se muestra la puesta a punto de un Concentrador Lineal tipo Fresnel el cual está siendo instalado en la ciudad de San Carlos (Salta) en el marco del proyecto PFIP 2009 del MINCYT. El prototipo de concentrador fue construido a escala real con un factor de concentración cercano a 40 y un área de colección de 86m2 correspondientes a dos módulos instalados en serie. El ensayo preliminar permitió corroborar el correcto desempeño de las partes que forman el sistema completo. Mediante el software SIMUSOL se simuló el comportamiento térmico del equipo en condiciones normales de funcionamiento. Este programa es una herramienta útil para simulación de sistemas térmicos y predice correctamente el comportamiento de este equipo.