Sistemas fotovoltaicos de dessalinizacáo de água salobra para uso domiciliar na regiáo rural do semiárido brasileiro - Rosa, D. J. de M.; Zilles, R.; Fedrizzi, M. C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En la región semiárida brasileña, gran parte de la población rural tiene problemas con el acceso al agua de buena calidad. El uso de las aguas subterráneas como fuente es una de las principales alternativas para el suministro de agua para este grupo, pero muchos pozos se encuentran lejos de las líneas eléctricas. Esto se puede resolver mediante el uso de sistemas de bombeo fotovoltaico. Sin embargo, La mayoría de los pozos perforados en la región tiene agua con altos niveles de sales disueltas. En este artículo se investiga si el uso de una planta de desalinización fotovoltaica por osmosis inversa puede mejorar la difusión de los sistemas fotovoltaicos para el bombeo de los pozos de agua salobre y si esto puede representar una fuente alternativa de agua para esta población. Se analizó un sistema dual para el tratamiento de agua de tipo "punto de uso”.