Caracterización, modelo físico y simulación computacional bajo SIMUSOL de un colector solar de aire con absorbedor ondulado y paso paralelo de aire - Durán, G.; Condorí, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presentan en este trabajo los ensayos experimentales, el modelo físico, y la simulación computacional de un colector solar de aire con absorbedor en chapa ondulada y paso paralelo de aire por arriba y debajo del absorbedor. Los ensayos fueron realizados durante siete días del mes de Julio, y siete días de Diciembre, con objeto de obtener la curva de eficiencia del colector. Fueron medidos valores de temperatura de flujo de aire en la entrada, centro, y salida del colector; velocidad de flujo en la entrada y salida del colector; temperatura ambiente y radiación solar sobre plano del colector. Los resultados obtenidos indican que el colector funciona con eficiencia máxima de 0.63, la cual corresponde a un flujo de 0.23 kg/s, y un salto térmico de 30 °C. En base a los resultados medidos se ha planteado el modelo físico del colector, y su simulación computacional, mediante Simusol. Los resultados simulados y medidos muestran un acuerdo muy satisfactorio, con una diferencia media menor a 2 °C en temperatura de flujo de aire.