Análisis de la tranferencia térmica durante la fusión de un material de cambio de fase - Vilte, Maríia; Bouciguez, Angélica; Esteban, Sonia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En el presente trabajo se estudia experimentalmente, el proceso de fusión de un material de cambio de fase, contenido en un recipiente rectangular que recibe calor desde una de sus paredes laterales verticales, con un flujo constante. Se analiza la evolución temporal de la distribución de temperaturas en el interior de la sustancia y el avance del frente de fusión, conjuntamente con su inclinación y fracción de líquido durante el mencionado proceso. Los resultados muestran la importancia de considerar no solo la transferencia conductiva sino también la convección natural durante la fusión en un material de cambio fase.