Efeito da cobertura do céu no aumento das fracóes solar difusa e par-difusa em estufa de polietileno - Escobedo, J. F.; Pai, E, Dal; Lenz, L. C.; Prado, M. B. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Objetivou-se no trabalho a obten^áo das correla^óes entre as fraudes difusa (Kind) e PAR-difusa (KinPd) das radiagóes global e PAR-global respectivamente, no interior e exterior de urna estufa de polietileno. A estufa utilizada ñas medidas foi do tipo túnel ñas dimensóes ( L=7m ; C= 20m e h=3,5m ) com filme de polietileno (lOOpm de espessura). Os resultados mostram que a taxa de crescimento das fracóes no interior da estufa Kmd e KinPd é dependente da cobertura de céu: o aumento das fragóes Kind e KinPd é maior na cobertura de céu aberto(CA), decrescendo na céu parcialmente nublada(CPN) e quase iguais na cobertura de céu nebuloso(CN). Os resultados mostram ainda que o aumento da fra^áo PAR-difusa (KinPd) é maior que a fracáo difusa (Kind ) do espectro total: 9,0% na CN; 6,0% na CPN e 2,2% na CA