Comportamiento en invierno y primavera del suelo de un invernadero con aislación térmica perimetral en zona bioclimática VI - González, Alejandro D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El objetivo de este trabajo es profundizar el estudio previo sobre las ventajas de la aislación térmica perimetral en un invernadero en zona de clima muy frío. Se estudió experimentalmente el comportamiento del suelo de un invernadero al cual se rehabilitó térmicamente el perímetro, incluyendo extensión de vereda. Se midieron las temperaturas en el aire interior y exterior, y las temperaturas en el suelo del invernadero y exterior durante cuatro meses en otoño e invierno, y dos meses al comienzo de la primavera. La temperatura promedio del suelo dentro del invernadero supera en más de 5 °C a la temperatura del suelo en el exterior, tanto en invierno como en primavera, y en más de 7°C en los días de frío extremo. Se concluye que la aislación perimetral de un invernadero en zona muy fría permite extender la temporada de cultivo, y puede resultar en beneficio económico.