Evaluación de un secadero solar tendalero tunel: estudio de secado de manzanas - Iriarte, A.; Bistoni, S.; García, V.; Luque, V. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En la selección de un secadero solar se debe tener en cuenta las características del producto a secar, la ubicación geográfica del emprendimiento y el factor económico. A nivel nacional no existe una norma para evaluar la performance de un sistema de secado. En el presente trabajo se evalúa un secadero solar tipo túnel con convección forzada Está formado por dos partes: un colector solar y a continuación la cámara de secado. El producto utilizado fue manzana tipo comercial (61,7 kg), cortadas en rodajas, tratadas con metabisulfito de sodio para evitar el pardeado. La circulación del aire se realiza mediante dos ventiladores. Se presentan los resultados del proceso de secado, se discute el protocolo aplicado para la evaluación y se realizan aportes metodológicos.