Elaboración de un sistema de información geográfica hídrico para evaluar potenciales aplicaciones de energía solar en el chaco salteño - López, E.; Belmonte, S.; Franco, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta el desarrollo de un Sistema de Información Geográfica como potencial herramienta para la toma de decisiones que permitan mejorar el acceso al recurso hídrico en la región chaqueña de Salta. El proyecto marco se orienta a definir potenciales áreas prioritarias para la aplicación de tecnologías solares de desalinización de agua. El sistema ofrece la posibilidad de visualizar, consultar y evaluar espacialmente el acceso al agua para consumo humano y la calidad del recurso. La metodología aplicada se basa en la recopilación, sistematización, procesamiento y análisis de información secundaria en un SIG. En la elaboración del mismo se incluyen datos facilitados por entidades provinciales y nacionales vinculadas al estudio y la gestión de los recursos hídricos como así también estadísticas poblacionales y educativas. Entre los resultados obtenidos se destacan la estructuración e integración de información de base y especifica en el SIG, y una evaluación general de las fuentes de abastecimiento  de agua y  contenido  salino  del agua.  El trabajo  destaca la importancia de integrar información actualizada y evaluada espacialmente en un único sistema, y la necesidad de promover la coordinación y articulación interinstitucional, para avanzar en la planificación y la gestión del recurso hídrico dentro de la región.