Secadero sustentado íntegramente con energía solar y con recirculación de aire, aplicado a la deshidratación de perejil - Lema, Alba I.; Morsetto, Jorge M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presentan resultados del desempeño de un prototipo de secado indirecto con recirculación de aire, sustentado íntegramente con energía solar, aplicado a la deshidratación de perejil. El sistema de calefacción de aire para el secado, utiliza un colector solar de tubos evacuados para aumentar la energía térmica del agua, que luego es parcialmente transferida al aire en un intercambiador de calor agua-aire. El agua se calienta en el calefón solar y se mueve en un circuito cerrado por efecto termosifón, sin la utilización de bombas impulsoras. El aire ingresa al prototipo mediante un ventilador y luego de atravesar el intercambiador de calor entra a la cámara de secado, en la cual se disponen cuatro bandejas giratorias donde se coloca el producto a secar. El aire húmedo que abandona la cámara de secado, es parcialmente recirculado a los fines de aumentar el aprovechamiento térmico. Los requerimientos eléctricos del prototipo, son provistos por un sistema fotovoltaico. El prototipo fue ensayado y los resultados se presentan en gráficos. Constatándose que el equipo de secado analizado, depende energéticamente sólo del recurso solar disponible y constituye un diseño idóneo en relación a la operación de secado a baja escala aplicado a hierbas aromáticas.