Valoración microclimática de propuestas de urbanización sustentable. El caso del piedemonte del área metropolitana de Mendoza - Castillo, Ana L.; Correa Cantaloube, Erica N.; Cantón, María A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El desarrollo urbano del piedemonte del Área Metropolitana de Mendoza ha continuado con las características urbanas de llanura, generando un impacto negativo sobre los perfiles higrotérmicos del sector. Por ello, se diseñaron un conjunto de esquemas urbanos orientados a disminuir los riesgos naturales y preservar las características ambientales del sector, con el fin de mitigar el efecto de las urbanizaciones sobre el microclima. Para verificar si las propuestas mejoran el comportamiento térmico de las urbanizaciones actuales, un esquema urbano existente y dos esquemas de urbanizaciones adaptadas a condiciones de piedemonte fueron simulados utilizando el software ENVI-met. Los resultados muestran que el esquema urbano orgánico de tipo lineal con espacio verde público posee el mejor comportamiento térmico, logrando una disminución de la temperatura máxima del aire de hasta 1,5°C con respecto al esquema urbano existente. Además, se pone en relevancia los beneficios de utilizar ENVI-met como herramienta de simulación, dado que se verifica que el modelo reproduce de manera confiable los principales procesos de cambio atmosféricos que afectan al microclima, dando valor a las predicciones que derivan de su uso. Esto facilita la labor de los planificadores urbanos optimizando los procesos de toma de decisión durante la etapa de diseño.