Energías renovables y políticas de electrificación rural en Argentina. Análisis de la trayectoria socio-técnica del proyecto de energías renovables en mercados rurales (PERMER) - Schmukler, M.; Garrido, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El objetivo  de este trabajo  es analizar el diseño e implementación del Proyecto de Energías Renovables en Mercados Rurales (PERMER) en Argentina desde una perspectiva socio- técnica. Para ello, se presentan, en primer lugar, un conjunto de herramientas analíticas que permitirán proceder a la desconstrucción y re-construcción de los problemas y las soluciones vinculadas al desarrollo e implementación del programa. A continuación se presenta un resumen de la trayectoria socio-técnica del mismo (desde el año 1999 hasta la actualidad), utilizando como herramienta de análisis una diferenciación por etapas. Finalmente, se concluye con algunas observaciones sobre cómo estos procesos de cambio afectaron el curso de la implementación del programa de acuerdo a su planificación original, para ello se focalizó fundamentalmente en cómo ciertas alianzas socio-técnicas se configuraron a partir de diferentes interacciones entre actores, tecnologías y dinámicas socio- políticas.