Equacóes de estimativas sazonais para as radiales global, difusa e direta infravermelha em Botucatu/SP/Brasil - Rossi, T. J.; Escobedo, J. F.; dos Santos, C. M.; Silva, M. B. P.; Gomes, E. N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
É descrito no trabalho a obten^ao das equa^óes para estimativas sazonáis das radiales infravermelho global (HdGiv), difusa (Hddiv) e direta(HdDiv) em fun^ao das radiales global (Hg0), difusa (Hdd) e direta (Hod) do espectro total, respectivamente. A base de dados das radiales foi medida no período de 2003 a 2006 em Botucatu/SP/Brasil. As radiales dos espectros total e IV foram correlacionadas aos pares por meio de regressao linear do tipo (Y = a X) e os coeficientes de determinado,  próximos dos 100%,  mostram que as radiales HdGiv,  Hddiv  e HdDiv  estáo  bem correlacionadas sazonalmente com as radiales Hg0, Hdd e Hod respectivamente. Em rela^ao á fragáo anual Kgiv = (HdGiv / Hg0) = 46,1%, a fiado sazonal Kgiv é menor ñas esta?óes mais nebulosas e úmidas, veráo(44,8%) e primavera(45,l%), e é maior ñas estafes com maior número dias de céu aberto e secos, outono (47,6%) e invemo(48,0%). Em rela^áo á fra^ao anual Kdiv (Hddiv / Hdd) = 38,2%,  a fiado  sazonal Kdiv  é maior na primavera(40,l%),  igual no  verao(38,2%),  e menor no outono (34,9%) e invernó (33,9%). Em relado á fiado anual HdDiv/ Hüd = 0,511=51,1%, a fiado sazonal HdDiv  é menor no  verao(49,0%) e primavera(49,3%),  e maior no  outono(52,7%) e invemo(53,9%).