A importancia da determinado do espectro da radiacáo local para um correto dimensionamento das tecnologias de conversáo - Santos, F. H.; Bühler, A. J.; Filho, N. B.; Zambra, D. A. B (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este trabalho apresenta urna proposta para determinar urna eficiencia de conversáo de um dispositivo fotovoltaico baseada nao no espectro padráo, mas sim em um espectro alternativo. Este espectro, típico do local de instalado do sistema fotovoltaico, é gerado pelo software SMARTS a partir de dados como temperatura ambiente, pressáo atmosférica e latitude. Através da determinado do espectro alternativo e da resposta espectral da tecnologia fotovoltaica a ser analisada, é possível determinar um fator de descasamento espectral. Através deste é possível calcular urna eficiencia de conversáo para um dispositivo fotovoltaico que se aproxime mais da real eficiencia que o dispositivo terá em campo do que fazendo a mesma análise com o espectro padráo. Neste trabalho a metodologia proposta foi testada para a cidade de Farroupilha-RS, Brasil e para as duas tecnologías mais comuns no mercado. Encontrou-se valores de eficiencia de 4,7% (m-Si) e 4,8% (mc-Si) superiores as eficiencias no espectro padráo.