Comparación de fuentes satelitales, de re-análisis y métodos estadísticos para el mapeo de la radiación solar en el Valle de Lerma (Salta-Argentina) - Ramírez Camargo, L.; Altamirano, M.; Belmonte, S.; Dorner, W. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
La radiación solar global es el factor más importante para la determinación del potencial de producción  de energía de plantas fotovoltaicas y  otras aplicaciones de energía solar.  En  la Argentina los datos de radiación solar global medidos en tierra son escasos o inaccesibles para el público en general. En muchos casos se recurre a métodos estadísticos o imágenes satelitales para proporcionar un aproximado de la radiación solar global en alguna locación deseada en el país. En el presente trabajo se busca determinar una fuente de datos de radiación solar global para el valle de Lerma con la mejor resolución temporal y espacial posible. Con este fin se estudian los datos de radiación de re-análisis ERA-INTERIM del “European Centre for Medium-Range Weather Forecasts” (ECMWF) y los proporcionados por la “Land Surface Analysis Satellite Applications Facility” (LSA- SAF) que son generados a partir de imágenes de MeteoSat de segunda generación (MSG). Estos datos son  comparados entre ellos,  con  mapas generados por técnicas estadísticas y  mediciones de un piranómetro. Los resultados demuestran que los valores LSA-SAF presentan un mejor ajuste a las mediciones en terreno y por su alta resolución espacial y temporal se convierten en una alternativa satisfactoria para compensar la escasa disponibilidad de datos para el área de estudio.