Ahorro energético en construcciones con mampuestos no convencionales - Delacoste, E. I.; Carro Pérez, M. E.; Francisca, F. M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo  se realiza un  análisis económico-energético  de una vivienda tipo con el objetivo  de evaluar diferentes alternativas de materiales para la construcción  de sus muros.  Se pone énfasis en  analizar las ventajas que presentan  los ladrillos de suelo-cemento  en  relación  con la eficiencia térmica en  el confort habitacional.  El análisis se realiza conlos balances térmicos de la vivienda calculados mediante un  software.  Las investigaciones se complementan  con mediciones en  laboratorio  del coeficiente de conductividad  térmica de distintos materiales usados en la ingeniería de la construcción. Los resultados obtenidos indican que la construcción de muros utilizando  ladrillos de suelo-cemento  compactado  es una solución  económica,  de simple ejecución en  obra y  energéticamente eficiente (20% en  comparación  con  los bloques cerámicos) para la construcción de viviendas en la ciudad de Córdoba, Argentina.