Desenvolvimento de um modelo empírico de céu claro para petrolina (Brasil). Resultados preliminares - Galdino, Janis; Concilio, Pedro; Salazar, Germán; de Castro Vilela, Olga; Fraidenraich, Naum (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este artículo se desarrolló un modelo empírico de cielo claro para la ciudad de Petrolina (Brasil). Este estudio contribuirá al análisis de la disponibilidad del recurso solar siendo relevante para el proyecto “Central Fotovoltaica da Plataforma Solar de Petrolina”. Los datos solarimétricos usados provienen de una estación de la red SONDA. Se identificaron días de cielo claro o con momentos significativos de cielo claro para 2012 y 2013. Se generó un modelo de cielo claro ajustando la curva de irradiancia solar extraterrestre lo, a través de los coeficientes C1 y C2, con la curva de radiación solar global medida hasta conseguir un valor mínimo de RMSE para los momentos de cielo claro. El modelo se validó calculando el RMSE y RMSE% con los valores de irradiancia medidos en 2014. Los valores calculados de RMSE y RMSE% de la validación resultan ser pequeños, mostrando que el modelo propuesto es muy satisfactorio. El coeficiente C1 obtenido tiene un error de dispersión bajo, mientras que la constante C2 presento una tendencia a descender