Optimización económica basada en simulación de edificios. Análisis de herramientas disponibles - Sulaiman, Halimi; Filippín, Celina (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Es importante considerar la complejidad  que implica el concepto  de diseño ambientalmente conciente,  su  proceso  y  su  optimización.  Un  estudio  exhaustivo  requiere de conocimientos que tienen un determinado tiempo de aprendizaje esencialmente, por la diversidad de aspectos intervinientes pertinentes a diferentes campos disciplinares (caracterización  climática, condicionantes morfológico-espaciales,  recursos energéticos,  termodinámica,  comportamiento  y modelación higrotérmica de edificios, características de los materiales, microeconomía, simulación numérica, teorías y métodos de optimización, etc.). Para una correcta interpretación de los resultados se deben conocer y relacionar las numerosas variables que involucra el proceso (climáticas, de uso y función,  las características térmicas de los materiales,  los consumos energéticos y  los costos implicados, etc.) y la interdependencia de las mismas para lograr el diseño arquitectónico óptimo para un  contexto  determinado.  Este artículo  presenta una revisión  detallada de la aplicación  de la optimización  en  arquitectura,  las diferentes herramientas disponibles,  ventajas,  desventajas y reflexiones finales de las tendencias actuales y desafíos. La tendencia actual considera fundamental la integración de la simulación con las rutinas de optimización del diseño arquitectónico. Palabras clave: optimización basada en simulación, análisis de performance de edificios, métodos aplicados.